Rebe, Rettich, Renaissance

Luftaufnahme Segnitz

Wer das Gärtner- und Winzerdorf Segnitz besucht, der kommt an den drei "R" für Rebe - Rettich - Renaissance gar nicht vorbei. Wein, Gemüse und Kultur sind auch die Merkmale für das Segnitzer Mainfest, das heuer als Nachfolgerfest für das Brotrauschfest zum zweiten Mal stattfindet.

Die Rebe steht hierbei für den Weinbau am südlichsten Punkt des Maindreiecks. Auch wenn das Segnitzer Anbaugebiet nicht zu den ganz Großen in Weinfranken gehört, so brauchen sich die Schoppen und der Sekt vom Pfaffensteig und vom Zobelsberg vor Weinschmeckern nicht zu verstecken.

Der Rettich vertritt bei dieser Ortsbeschreibung den Gartenbau oder genauer gesagt, die berühmten Segnitzer Salatteller. Fast 1.000 kg Gemüse verwandeln sich alljährlich beim Brotrauschfest in eine reichhaltige Salattheke. Frische und Vielfalt sind hier natürlich Pflicht. Schließlich reichen die Gemüsebeete fast bis ins Festzelt am Main. Wen es allerdings mehr zu deftigen Leckerbissen zieht, den erwarten eine schmackhafte Gemüsesuppe, rustikale Brotzeiten mit dem speziellen Brotrauschbrot und dazu ein kühles Kesselring oder ein Weißbier vom Fass.

Darüber hinaus empfiehlt sich ein Spaziergang durch den historischen Ort. Zahlreiche Renaissancebauten und andere Sehenswürdigkeiten erzählen von der wechselvollen Geschichte des Maindorfes. Ganz eifrigen Wanderern sei ein Blick vom Pfaffensteig auf das Maintal und auf das "gläserne Segnitz" gegönnt.

 

 

 

 

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